La tremblante est une maladie mortelle qui touche le système nerveux central des moutons et des chèvres. C’est une encéphalopathie spongiforme transmissible (EST). Il existe d’autres EST, dont l’encéphalopathie spongiforme bovine chez les bovins et la maladie débilitante chronique chez les cerfs et les wapitis. Ces maladies sont associées à la présence d’une forme anormale d’une protéine appelée prion. Comme pour les autres EST, il n’existe ni remède ni vaccin contre la tremblante. Selon Santé Canada, il n’y a pas de lien connu entre la tremblante et la santé humaine.
Les ovins et les caprins peuvent contracter la tremblante soit par contact direct avec la salive, l’urine, les excréments, le sang ou les fluides de mise bas d’un animal infecté, soit indirectement en ingérant un produit ou une substance provenant d’un environnement contaminé, comme une étable ou un pâturage, ou en y vivant ou en y passant du temps. Les mâles comme les femelles peuvent contracter la tremblante.
C’est une maladie qui évolue lentement. Un mouton ou une chèvre peut être infecté pendant une longue période et transmettre la maladie sans présenter de signes visibles. Une fois que l’animal montre des symptômes, il meurt généralement en quelques mois. Les signes cliniques de la tremblante sont les suivants :
• Perte de poids inexpliquée
• Mauvaise santé générale
• Difficultés à se tenir debout ou à marcher
• Changements de comportement
• Mauvaise qualité du pelage
• Mort subite
• Absence de tout signe
D’autres pays, dont les États-Unis et la Grande-Bretagne, s’efforcent déjà de réduire l’incidence de la tremblante et, à terme, de l’éradiquer de leurs troupeaux. Pour rester compétitif, maintenir l’accès au marché, supprimer les barrières commerciales et accéder à de nouveaux marchés, il est dans l’intérêt du Canada de continuer à sélectionner des ovins résistants à la tremblante et de travailler à son éradication.
Le PNET du Canada implique une collaboration entre les producteurs, l’industrie, les vétérinaires, les laboratoires et les gouvernements et comprend les trois programmes distincts suivants :
• le Programme national de surveillance de la tremblante;
• le Programme de certification des troupeaux à l’égard de la tremblante;
• les mesures d’intervention obligatoires à la ferme relativement à la maladie - En cas de détection d’un cas positif.
Programme national de surveillance de la tremblante
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et plusieurs ministères de l’agriculture et laboratoires provinciaux collaborent dans le cadre du programme de surveillance afin de détecter la tremblante dans le cheptel national ovin et caprin. Ce système vise à recenser les animaux infectés au Canada afin que des mesures appropriées puissent être prises pour éradiquer complètement la maladie dans le pays.
Tout producteur peut participer à la surveillance nationale sans pour autant s’inscrire au programme. Si l’un de vos moutons adultes (12 mois ou plus) meurt, est euthanasié ou est abattu (p. ex. brebis de réforme) et que vous souhaitez obtenir gratuitement un test de dépistage de la tremblante, communiquez avec le Bureau de district local de santé des animaux de l’ACIA. Si vous ne connaissez pas votre bureau de district local, vous pouvez envoyer un courriel à l’adresse This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. afin d’obtenir cette information.
Brochure sur la surveillance de la tremblante
Dépliant sur la surveillance de la tremblante
Fiche d’information sur la surveillance de la tremblante
Programme de certification des troupeaux à l’égard de la tremblante (PCTT)
Le PCTT est un programme volontaire dans le cadre duquel les producteurs inscrits paient des frais et respectent des normes précises pendant plusieurs années, afin d’obtenir le statut de risque négligeable à l’égard de la tremblante, pour le bien-être de leur propre troupeau et leur permettre de faire du commerce à l’intérieur du Canada et/ou d’exporter. L’ACIA est chargée de l’élaboration de la politique, ainsi que de l’audit et de la surveillance, en veillant à ce que le programme conserve les exigences essentielles pour répondre aux normes internationales. La gestion quotidienne et les évaluations des producteurs inscrits au PCTT relèvent de la responsabilité de l’industrie.
Avez-vous des questions concernant le PCTT? Communiquez avec le coordinateur national chargé de la tremblante par courriel à l’adresse This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ou par téléphone en composant le 1-866-534-130, ou consultez le site www.scrapiecanada.ca/fr.
Mesures d’intervention à la ferme relativement à la maladie
La tremblante est une maladie à déclaration obligatoire au Canada. Dans le rare cas où les résultats d’analyse sur votre animal seraient positifs, vous pouvez en apprendre davantage sur les mesures d’intervention de l’ACIA à l’égard de la maladie en consultant le document suivant, sur notre site Web : Si la tremblante est détectée dans votre exploitation – inspection.canada.ca
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